| | 无障碍版浏览

您所在的位置: 首页 > 首页横幅
首页横幅

我市全面启动新冠疫苗大规模人群免费接种

来源:韶关市人民政府网 发表日期:2021-03-29 16:14:29

3月25日,记者从市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室疫情防控组获悉,根据国家和省的统一部署,即日起,按照工作单位所在地优先、居住所在地其次原则,我市全面启动新冠疫苗大规模人群免费接种工作。

我市新冠疫苗大规模人群接种工作分阶段实施,按口岸分布,分为有口岸的地区(浈江区)和无口岸的地区(武江区、曲江区、乐昌市、南雄市、始兴县、仁化县、翁源县、乳源县、新丰县)。

其中,有口岸的地区为浈江区,接种对象为在浈江区居住、学习或工作的18-59岁中国籍内地居民。无口岸的地区包含武江区、曲江区、乐昌市、南雄市、始兴县、仁化县、翁源县、乳源县、新丰县,接种对象为在所在地居住、学习或工作的服务业、劳动密集型行业、高等院校在校学生和各类学校教职工等中国籍内地居民。

据了解,我市目前使用的是国产新冠病毒灭活疫苗,目前推荐的基础免疫程序为2针,期间建议间隔28至56天,接种部位为上臂三角肌。后续使用的疫苗产品将根据疫苗上市情况及时调整,不同疫苗产品的接种程序和接种部位有所不同,请按指定接种点指引配合接种。

按照工作单位所在地优先、居住所在地其次的原则,各行业主管单位、街(镇)、居(村)委、企事业单位完成接种对象的摸底登记,与本级新冠疫情防控指挥部或卫生健康行政部门对接,根据实际情况确定其具体的接种单位,并至少在接种前2天将接种名单交给接种单位。

符合条件并且自愿接种的市民,可自行下载“粤苗”APP,按照指引操作预约,也可通过“韶关发布”微信公众号按相关指引进行预约。接种单位采取电话或公众号等其他预约方式开展新冠病毒疫苗预约工作,具体请咨询各接种单位。成功预约后,请按照预约好的接种时间和接种门诊,携带本人居民身份证按时前往接种。

值得注意的接种禁忌有,对疫苗所含任何成分过敏者,包括辅料和制备工艺中使用的物质过敏者;患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者;有惊厥、癫痫、格林巴利综合征、其他进行性神经系统疾病者、脑病或精神病史或家族史;既往发生过疫苗严重过敏反应(如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿或腹痛)或既往接种过本疫苗发生严重过敏反应、出现任何神经系统反应者;妊娠期妇女;患有其他疾病经医生评估后不宜接种的人群。(转载韶关日报  范琳珍)

(严禁第三方复制和转载)