您当前的位置:首页 > 投资高新 > 企业服务 > 生产服务

以练代战!韶关新区开展跨境货物作业点疫情处置演练

来源:本网 时间:2021-11-23 13:04:05 阅读: -
【字体:

995854e66fb18a4457798f4d0663525_副本.jpg


  11月18日上午,韶关新区管委会组织开展粤港澳跨境货物作业点疫情处置应急演练,以“演”筑防,以“练”备战,进一步提高应对跨境货物作业点疫情突发事件处置工作的能力,提升疫情防控应急处置部门间的协调配合能力,更好地落实外防输入、内防反弹的工作任务。西联镇政府、社区卫生服务中心、西联派出所等相关负责人,跨境货物作业点驻点干部和作业点工作人员等参加演练。

  当日上午,在韶关新区两个跨境货物作业点的活动现场,应急演练分为两个场景开展。

  场景一模拟一辆粤港跨境货车司机到达莱雅作业点门口,测温时发现体温异常并出现疑似新冠肺炎症状,作业点专责管理人员要求司机在车上进行自我隔离,现场驻点干部立即向市专班以及属地卫健、疾控部门报告,卫健部门派出社区卫生服务中心工作人员指导企业消毒员对跨境货车司机接触过的货车、专用车位进行消杀,对接触司机的工作人员进行健康管理,并用转运车接该名司机到卫生服务中心进行检测排查。经检测,该司机核酸检测为阴性,属于一般感冒发热。

  场景二模拟丰一机械跨境货物作业点对工作人员的日常测温时发现体温异常并出现疑似新冠肺炎症状。作业点专责管理员立即引导该工作人员和其他作业人员到隔离室观察并报告作业点驻点干部,驻点干部立即向市专班以及属地卫健、疾控和公安部门报告,社区卫生服务中心、公安在接到通知半小时内抵达现场,现场开展核酸采样、病人及密接转运、现场消杀等处置。企业场所全部停工停产,公安对其进行封闭。经检测,该名工作人员核酸样本呈阴性。

  整个演练过程中有条不紊,各部门配合默契、环节紧凑、操作规范、科学有序,高效圆满地完成整个演练过程,达到了演练的预期效果。开展粤港澳跨境货物作业点应急演练处置,可以针对演练过程中发现的短板漏洞,进一步细化完善应急处置预案,健全应急联动机制,不断提升疫情应急处置能力和水平,更加有力有序有效地做好跨境货物作业点常态化疫情防控工作。


相关文件:

相关信息