您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

中金岭南(韶关)功能材料产业园规划环境影响评价公众参与信息第一次公示

来源:本网 时间:2022-06-27 17:34:09 阅读: -
【字体:

  韶关高新技术产业开发区管理委员会委托广东智环创新环境科技有限公司,对中金岭南(韶关)功能材料产业园规划进行环境影响评价。依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》等相关规定,遵照《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的要求,为让公众充分了解本规划,接受全社会公众的监督,确保规划实施能实现经济效益、社会效益和环境效益三者的协调统一,现就该环境影响评价工作进行信息公示,征求公众意见。

  一、规划的名称及基本情况

  1. 规划名称

  中金岭南(韶关)功能材料产业园规划

  2. 规划概况

  中金岭南(韶关)功能材料产业园规划是韶关市利用深圳市中金岭南有色金属股份有限公司韶关冶炼厂停产的“一系统”工业用地实施的产业升级和高效利用而实施的规划。

  3. 规划定位

  依托韶关市和中金岭南自身优势条件,充分利用韶关冶炼厂已形成的产业基础,按照城市矿产资源化、装备设施智能化、厂容厂貌去工厂化、生产运营绿色化的“四化”发展理念,以满足珠三角、粤港澳大湾区对有色金属基础材料及金属二次资源环保服务需求为导向,以产业链绿色循环、高端延伸为发展方向,重点发展有色金属新型功能材料、高端智能装备制造、金属二次资源循环利用三大主导产业,致力成为粤港澳大湾区战略性新兴产业新材料合作平台,产业承接、融合、创新与孵化平台,重大科研成果转化平台;全国有色金属产业转型升级示范基地。

  到2030年,园区形成以科技创新为引领,主业突出、结构多元、绿色循环、集约高效的现代化绿色生产体系,产业规模、经济效益大幅跃升,生态环境明显改善,市场竞争力、行业影响力、产业发展与区域协调性显著增强,“有色金属新型功能材料绿色制造基地”全面建成。

  4. 规划规模及目标

  产业包括:半导体材料(磷化铟单晶、砷化镓单晶、锗单晶等单晶材料生产、高纯金属生产),铝合金材料生产(包括熔铝炉、保温炉、铝合金铸造、挤压成型、压延成型等),锌合金(铝合金)精密铸造,机械设备制造等。

  产业规模——高性能金属基础材料,包括电池级锌锭50000t/a、高纯锌锭58000t/a、铅基新材42000t/a;新型功能材料,包括工业铝型材100000t/a、锌基新型材料200000t/a、贵金属、稀散金属、半导体材料(金、银、铟、锗)226t/a;智能设备及增材制造,包括钛合金特种零部件5000件/a、智能装备400套/a。园区建成后产值达106亿元,总投资额42.8亿元(含利旧资产),利税额约13亿元。

  生态环境水平——工业固体废弃物处置利用率达100%,废水、废气综合治理达标率100%,主要污染物(SO2、COD、其它有毒有害物质等)达到政府要求的减排目标,实现工业废水零排放。

  资源循环综合利用水平——金属二次资源综合利用达到100000t/a,工业固体废弃物综合利用率达99%以上,工业用水重复利用率达95%以上,余热资源回收利用率达60%以上。二次物料资源利用率达全国领先水平,有价金属元素综合回收率居世界先进水平。

  二、环评委托单位名称和联系方式

  环评委托单位:韶关高新技术产业开发区管理委员会

  地    址: 韶关市武江区百旺路23号

  联 系 人: 赵工

  电    话:13030112760   电子邮箱:1375480861@qq.com

  三、环评编制单位名称及联系方式

  环评编制单位:广东智环创新环境科技有限公司

  地    址:广州市越秀区东风中路341号二楼南面

  联 系 人:李工

  电    话:020-83064705   电子邮箱:Water20108@163.com 

  四、环境影响评价的工作程序和工作内容

  (1)前期准备阶段:对项目环境影响区的环境现状进行调查和监测,收集整理有关技术资料以及其他相关资料;

  (2)报告编制阶段:按照适用的评价通则、导则、规范等要求编制环境影响报告书。包括对区域内已有项目的工程与环境治理措施进行回顾性分析与评价;针对规划内包含的具体项目特点,作相关开发强度分析,确定规划实施后的相关污染源强及影响方式;根据污染源强和环境现状资料进行环境影响预测,评价规划实施后的环境影响,分析存在的主要制约因素、采取污染防治措施的有效性,提出有针对性的减缓措施和调整建议等;

  (3)公众意见征询:环评期间,将以公众意见表调查的方式向区域内有关单位、专家、个人征集规划实施的意见或建议;报告书初稿完成后,通过媒体或网站公示环评结论及报告书简本获取方式,再一次征询公众意见,并在报告书送审前客观回应公众意见;

  (4)报告报批阶段:提交相关生态环境主管部门审查。

  五、征求公众意见的范围及事项

  主要为规划所在区域内及周边的政府职能部门、企事业单位、专家和居民等对该规划项目环保方面的看法、意见、建议和要求。

  六、提出公众意见的方式和途径*

  任何单位或个人若对本规划及环评工作内容有宝贵意见或建议,请于公示之日起10个工作日内,可通过邮件、电话、传真、信件等方式向环评委托单位或评价机构反馈意见,任何单位或个人可填写建设项目环境影响评价公众意见表(见附件)反馈邮箱,以便在环境影响评价工作开展过程和今后建设中采纳落实。

  附件:中金岭南(韶关)功能材料产业园规划环境影响评价公众意见表

  韶关高新技术产业开发区管理委员会

2022年6月27日


附件:中金岭南(韶关)功能材料产业园规划环境影响评价公众意见表.docx


相关文件:

相关信息