您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新区动态

以“迅”应“汛”,韶关高新区筑牢企业防洪度汛“安全堤”

来源:本网 时间:2022-06-23 16:20:08 阅读: -
【字体:

6a412ae03d1fbe7fa1bc884b932cd89_副本.jpg

  

  连日来,粤北轮番出现了暴雨到大暴雨,防汛工作面临今年“龙舟水”期间最严峻形势。韶关高新区管委会深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,认真落实、市工作部署要求,立足防大汛、抗大险、救大灾,以更高标准、更严要求、更实措施毫不松懈做好防汛抢险救灾各项工作,对园区企业以及在建项目现场分组分工展开了多次防汛督导检查全力以赴守护好人民群众生命财产安全。

6月19日,闻“汛”而动 齐心协力打硬仗

  6月19日凌晨,暴雨袭城,韶关多地防汛形势异常严峻,高新区管委会各相关负责人闻“汛”而动,投入到园区和项目现场,及时排除危险源隐患,抓细抓实防汛排涝工作。当天上午,市委常委、副市长、韶关高新区党工委书记罗晓勤及管委会负责人一行深入园区易积水点和风险隐患点,查看险情,实地督导防汛工作。罗晓勤要求,要压实筑牢防汛“责任堤”,园区企业要紧跟防汛形势,做实做细应急预警预案、物资保障储备、应急值班值守等防汛应急抢险准备工作;要紧盯重点排涝点、河段、低洼地带及在建工程等灾害易发区域和点位,密切关注雨情水情,严阵以待做好防汛抗灾工作。与此同时,高新区管委会相关负责任人与浈江产业园管委会人员前往正威集团、海大集团、光华玻璃等企业后山边坡,现场指导并协调调拨勾机、购买铁锹等措施支持企业疏通排水渠道和抗洪等工作,并督促企业做好预警和险情汇报工作,确保避免出现安全事故。高新区纪检监察工委迅速向挂点的园区企业了解情况,企业均无大碍,强调要密切关注汛情动态,进一步做好暴雨及次生灾害防范,抓好安全生产。高新区管委会要求园区各企业加强防范,做好设备,厂房安全巡查,注意防水防电;暴雨期间非必要不出门,出行注意安全;加强值班值守,确保责任到岗到人,确保信息畅通,如发现有山体滑坡、泥石流等地质灾害迹象,立即上报。据悉,19日当天,园区企业及员工未受洪涝影响,平稳安全生产进行中。

6月20日,压实责任 筑牢防汛“责任堤”

  20日一大早,罗晓勤与高新区管委会负责人冒雨前往百旺路沐溪大道十字路口、丹霞大道碧桂园芙蓉湾十字路口、东冲河、沐溪河等地,继续巡查督导防汛工作。每到一处,针对现场存在问题,罗晓勤立即联系相关部门现场指导推进解决存在隐患。罗晓勤强调高新区管委会、园区企业、在建项目施工单位要增强风险意识和责任意识,及时排除风险隐患,做到守土有责、守土尽责,筑牢防汛安全防线,齐心协力打赢防汛救灾这场硬仗。

  面对来势凶猛的雨情汛情,高新区管委会毫不松懈抓好防汛监督工作,绷紧防汛安全这根弦,强化风险排查治理,加强地质灾害点、城市易涝点、建筑工地等安全隐患排查,及时消除隐患。同时,督促园区企业扛牢抓稳防汛主体责任,落实落细各项防汛措施,确保园区平稳安全度汛。


相关文件:

相关信息