您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新区动态

韶关高新区:脚步丈量责任,行动践行担当!

来源:本网 时间:2022-06-23 16:27:39 阅读: -
【字体:

IMG_3570_副本.jpg


  汛情就是命令,险情就是责任。6月21日,韶关继续遭遇极端暴雨天气并引发大面积灾情,继而按下了暂停键。韶关高新区管委会立即采取班子成员分片包干模式,带队深入各包干园区企业(在监工地)、地质灾害点等,第一时间展开拉网式巡查及救援行动。管委会全体党员干部职工众志成城、鏖战洪魔,于6月22日,园区企业全部安全顺利复工复产。

6月21日,“收到”二字背后26个小时执着坚守

  “急!!韶关启动防汛Ⅰ级应急响应,所有工作以防汛应急为主,全委党员干部带头,主动参与园区企业和社区救援抢险工作,返工路上注意安全,特别是涉水路段,抢险同时保护好自身安全。”6月21日一早近7时许,高新区管委会工作群里一声令下,“收到”“收到”“收到”……

高新区管委会立即将相关预警和通知及时告知片区企业,提醒企业加强巡查,注意用电安全,关注员工安全,做好避险措施。各分管片区负责人冒着滂沱大雨深入园区企业和道路进行全覆盖防汛安全巡查,甘棠村委会、莞韶城2号路口、莞韶大厦前路口等积水严重,导致沐溪片区大部分企业员工无法正常返工,即刻对接协调武江城管部门尽快处置;莱雅化工后山片区、双江刀具厂后山因雨水冲刷,导致部分泥沙冲入水渠,马上安排处置…… 直到6月22日凌晨2时汛情减弱,才稍微放心,停下巡查的脚步。

  当天,一住宅小区洪涝严重,停水停电,受困人员生活物资匮缺。高新区管委会人员联系该住宅区物业统计有70户204人受困。大家分头行动,采购矿泉水、方便面、火腿肠等应急生活物资,联系相关部门提供橡皮艇,会同应急部门人员蹚水爬楼,将生活物资及时送到受困群众手中;另一头,黄端利、余明良二名党员协助东莞水务局抢险人员导排水,他们值守在现场近26个小时,时刻关注汛情动态随时采取应对措施。

6月22日,洪水虽消退,服务不止步

  “在此处排水窨井该立马上立,那边该封的封,一定要科学研判准确。”当天一早,市委常委、副市长、韶关高新区党工委书记罗晓勤一行深入高新区园区一项目工地现场仔细查看排水流向直指问题并现场解决。罗晓勤强调,要及时清理雨水通道,加快清淤导排,减少内涝灾害,确保重点区域、路段安全畅通;险情隐患位置要设置警示标识,同时加强巡查及专人值守;继续做好园区山体滑坡、崩塌、泥石流的防御工作,避免次生灾害的发生;洪水退后,务必做好卫生防疫消杀工作;及时修复受损的电力、生活用水等设施,确保受灾群众和企业渡过难关,尽快恢复生产生活秩序。

  洪水退后满目疮痍,淤泥、垃圾随处可见。当天上午9时,高新区管委会组织党员志愿者深入园区企业丹霞生物公司、永威公司、沐溪大道等地清理垃圾淤泥、冲刷路面、疏通道路。上午10时,党员志愿者们不怕苦、不怕累继续到住宅社区为受困群众派送生活物资,由于住宅区停水停电,党员志愿者们手提肩扛生活物资,一步一台阶,10楼、20楼、27楼,最终将生活物资送到群众手中,这时已是14时。当天下午,党员志愿者的支援行动还在继续……


相关文件:

相关信息