|

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能
机构职能

韶关高新技术产业开发区简介

来源:本站编辑 发表日期:2019-06-27 10:53:00

韶关高新技术产业开发区(以下简称“韶关高新区”)是2010年10月经广东省人民政府批准设立的省级高新技术产业开发区。规划范围分为核心发展区和规划协调区,包括浈江片区、沐溪-阳山片区、莞韶城一期、甘棠片区、龙归片区、白土片区、华南先进装备产业园,总规划用地面积为4905.3公顷。其中,省政府认定规划面积为640公顷。

韶关高新区以创新为发展核心,以打造珠江西岸先进装备制造产业配套园区为首要目标,坚持推动企业自主创新能力提升,坚持创新服务平台建设,坚持创新创业生态营造,已经成为引领韶关创新驱动发展的核心区、带动全市产业转型升级的关键载体和支撑全市经济发展重要增长极。目前,高新区有工业企业300多家,建成投产工业企业240家(不含仁化、新丰集聚区),其中规上工业企业95家,高新技术企业62家,工业总产值1-10亿元34家,10亿元以上10家。2018年,完成工业总产值183.21亿元,增长18.3%;工业增加值46.56亿元,同比增长11.2%;固定资产投资完成36.1亿元,同比增长1.0%;全口径税收约10.19亿元。

高新区以先进装备制造、大数据(电子信息)、生物医药、生产性服务业、新材料为支柱产业,以大数据、电子商务、现代物流为新兴产业,以建设广东装备制造业总部基地为具体目标,重点推进装备制造业主导产业发展,特别是在先进制造业装备基础零部件、汽车零配件、液压油缸、铸锻件、非标准件、工程机械,以及钢铁和铅锌冶炼及其深加工等优势产业和特色产业体现出“人无我有”、“人有我强”的区域产业特色,成为韶关乃至广东构建现代产业体系的重要组成部分。目前,装备制造产业产值57.26亿元,同比增长22.9%,占高新区工业总产值的 31.3%;高新技术企业产值53.63亿元,增长19.4%,占29.3 %;电子信息产业产值16.1亿元,增长9.5%,占8.8 %。同时,形成了以电子商务、现代物流、科技金融、检验检测为主的生产性服务业集群。

浈江片区交通便利,区位独特,具有良好的产业聚焦条件。重点发展工程机械制造、汽车零部件等产业。目前已有韶关比亚迪、粤华国电等企业项目。

沐溪-阳山片区是韶关高新区的核心片区,未来将是韶关高新区管理中心、总部经济及商务、科技研发、生活配套所在地。重点发展先进装备制造业、新材料、生产性服务业等新兴支柱产业,辅助发展玩具制造业,依托新城市中心区,发展成为以技术密集型制造业和生产性服务业为主的产业片区。目前已有旭日集团、宏大齿轮、东南轴承、韶关液压、欧莱高新材料等企业。

甘棠片区位于京珠高速韶关段沿线附近,紧邻323国道、北江航道和武广客运专线韶关站,交通条件优越。重点发展生物医药产业、机械制造、服装制造业等,其中甘棠东片区将规划建设生物医药产业基地。目前已有莱雅新化工科技、飞翔变速器厂、东盈服装等企业。

龙归片区规划面积555.9公顷,据广乐、京港澳高速公路仅3分钟车程,交通区位优势突出。重点发展现代物流等产业。

白土片区位于曲江西部的被江河畔,规划面积为5.8平方公里。重点规划打造食品制造产业、纺织制造产业等。目前已引进娃哈哈、康师傅、顺昌布厂、北江纺织等企业。