|

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能
机构职能

粤北工业开发区管理委员会机关职能配置、内设机构和人员编制

来源:本网 发表日期:2009-04-15 14:33:00

  根据韶关市机构编制委员会《关于印发韶关市人民政府机构改革案实施意见的通知》(韶市机编[2004]49号),粤北工业开发区管理委员会(以下简称管委会)为市人民政府的派出机构。
 
  一、主要职责
 
  (一)依法制定和公布开发区行政管理规定;
 
  (二)制定开发区经济和社会发展规划,并组织实施经贸、科技管理;
 
  (三)按规定权限审批投资者在开发区的投资项目,确定开发区固定产投资规模;
 
  (四)审批和管理开发区的内外资进出口计划和"三来一补"业务;
 
  (五)按照市政府的城乡建设总体规划,负责开发区具体规划的编制,实施;负责开发区内基建工程的报建审核、招标、发证、施工监督等方面的管理事项;
 
  (六)负责开发区内环境保护与收费等管理事项;
 
  (七)协助有关部门管理开发区的财政、税务、工商等事务;
 
  (八)统一管理开发区内供水、供电、供气及文化、教育等公共事业;
 
  (九)按有关规定决定开发区内行政、企业、事业单位的干部、工人的调配、管理与福利待遇,任免和奖惩所属工作人员;
 
  (十)协助公安部门搞好开发区的治安管理工作;
 
  (十一)其它应由管理委员会行使的职权。
 
  二、内设机构
 
  根据上述职责,管委会设6个职能科(室)。
 
  1、办公室
 
  负责机关年度工作计划、总结、重要文件、政务规定的起草和会议组织、文电处理、秘书事务、信息、调研、宣传教育、各部门关系协调、档案、保密、接待等行政事务工作;统一管理和协调开发区各单位的治安保卫和消防工作;协助公安机关搞好社会治安综合治理.
 
  2、招商引资科:
 
  招商引资科是开发区对外招商和内联招商的职能部门,负责起草开发区招商引资政策和外向型经济发展计划,组织开发区招商引资的总体工作;负责合同的起草及合同的审批;指导管理外资、进出口和"三来一补"业务工作;组织项目的跟踪落实,提高项目签约率、履约率、开工率;协调工商、海关、商检、外汇管理局等部门对企业的服务;实行窗口服务和项目代办制。
 
  3、规划基建科
 
  根据全市的总体规划,负责开发区详细规划的编制和送审工作;负责办理建设项目的定点、报建、设计、施工方案的审批业务;负责开发区内基建项的招标、投标工作和施工企业资质及施工合同的审查;负责对施工质量进行监督检查、验收和评定;负责管理管委会投资或参与投资的基建工程项目。
 
  4、企业发展科
 
  企业发展科是发展和改革、经贸、科技的综合职能部门,负责编制开发区中长期经济社会发展计划和年度计划,引导优化产业发展,综合平衡开发区经济总量和比例关系,负责确定固定资产投资总规模;协调策划开发区重点项目,负责开发区财政性投资项目立项和上报,参与筹措项目建设资金;负责外来投资项目立项、核准,备案;对区内企业进行跟踪服务,协调区内企业的供电平衡等工作;负责区内企业的安全生产工作;协调组织高新技术产业发展和高新技术企业的认定,负责科技计划和知识产权的申报;负责科技成果的鉴定、申报、奖励,培育引导技术市场发展;管理区属园区管理服务中心。
 
  5、统计信息科
 
  统计信息科是开发区主管统计、国民经济核算及局域网和网站信息处理的职能部,负责执行国家统计标准和基本统计报表制度,参与协调普查、典型和抽样调查;刘开发区经济社会发展和科技进步进行统计分析,预测和监督,定期发布统计数据;组织指导基层企业规划工作,组织开展业务培训;负责开发区的局域网运转和维护,保障网络信息处理及统计数据库建设。
 
  6、劳动人事监察科
 
  负责管理开发区内机关、事业、企业单位的干部、人事、机构编制、教育培训、劳动工资、专业技术职务评审,人才交流、出国出境政审等业务;负责开发区机关党委的日常工作、党建工作、思想政治教育、精神文明建设、工会、共青团、妇女、计划生育工作;负责开发区机关和直属单位的纪检监察工作和党风廉政建设;管理区属劳动服务管理中心的工作。
 
  三、人员编制
 
  管委会机关行政编制24名,其中管委会主任1名,副主任3名,正副科长(主任)14名。后勤服务人员事业编制4名。机关总编制28名。